Promueven la calidad acuícola y la gastronomía local en la 6ª Feria del Camarón Guasave 2022

Los acuicultores donarán más de una tonelada de camarón para una degustación gratuita, en el estadio de futbol del IPIS, en el Malecón

El próximo 10 de diciembre se realizará la 6ª Feria del Camarón Guasave 2022, edición especial Juan Rafael Quiroz, organizada por productores del Comité Estatal de Sanidad Acuícola (CESASIN), en coordinación con el Ayuntamiento, Canirac, FIRA, CIIDIR SINALOA, restauranteros de Las Glorias y estudiantes de gastronomía de la UADEO y la Universidad de Durango.
En el evento habrá conferencias de 9:00 a las 14:00 horas, en el Centro Cultural Guasave y al término habrá una degustación gratuita, en el estadio de futbol del IPIS, con una amplia variedad de platillos, para lo cual los productores donarán más de una tonelada de camarón, informó Fredy Cárdenas Contreras, presidente de la Junta Local de Sanidad Acuícola Guasave Sur.


Cárdenas Contreras dijo que el principal objetivo es promover la calidad y el consumo del camarón de cultivo de Guasave, que el año pasado ocupó el primer lugar estatal en producción, con el 13 por ciento de las 90 mil toneladas.
La feria se volverá a realizar después de dos años de suspensión, por la pandemia y participarán 150 productores locales, además de estudiantes de gastronomía y restauranteros, que se encargarán de la elaboración de los platillos.


Con esta jornada también se impulsa la Marca Ciudad Guasave Capital Gastronómica de Sinaloa y se tiene todo el apoyo por parte del alcalde Martín Ahumada Quintero, explicó Obed Rubio Fierro, subdirector de Pesca del Ayuntamiento, quien estuvo en la presentación de la feria, junto con María de los Ángeles Blancarte, directora de Turismo del Ayuntamiento.
Eduardo Espinoza Leyva, presidente de la Junta Local de Sanidad Acuícola Guasave Norte señaló que en Guasave las granjas camaroneras trabajan más de 16 mil hectáreas y se tiene una participación muy importante en la economía regional, con un consumo percápita regional de dos kilos de camarón, por lo que se busca incrementar este promedio.
Asistieron a la presentación, Arturo Sánchez Navarrete, presidente de Canirac Guasave; Santos Quintero Benítez, ex presidente del CESASIN; Juan Carlos Sainz, director del Ciidir Sinaloa; María de Jesús Leyva Miranda, presidenta de la Unión de Prestadores de Servicios Turísticos de Las Glorias; Alán Alonso Angulo, coordinador de Gastronomía de la UADEO; Perla Rivera, coordinadora de Gastronomía en la Universidad de Durango.

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