El Sistema DIF Guasave atiende a más de cinco mil niños en programas de asistencia alimentaria

Realizan una muestra gastronómica por el Día Mundial de la Alimentación; el alcalde informó que se entregaron 2 mil despensas a comunidades indígenas, algunas afectadas por inundaciones

En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemoró el 16 de octubre, el Sistema DIF Guasave realizó en el parque Villafañe una muestra de la rica y nutritiva variedad de platillos regionales, que se preparan en las aulas cocina, jardines de niños, primarias, centros de rehabilitación y espacios de alimentación en el municipio.


En esta actividad, el alcalde Martín Ahumada Quintero destacó que el Sistema DIF Guasave, entregó esta semana 2 mil 400 despensas, que mandó el gobierno del estado para las comunidades indígenas, como son El Cerro Cabezón, Las Culebras, Salsipuedes, Juan José Ríos, Los Ángeles del Triunfo, La Noria, La Trinidad y el Huitussito.
Informó que se realiza un gran esfuerzo para dar asistencia alimentaria, principalmente a los niños, y comentó que en este contingencia por las inundaciones, han intensificado las acciones para ayudar a la población que resultó más afectada.
En el marco de este Día Mundial de la Alimentación, consideró importante la recuperación de los niveles de agua en la presa, que da la posibilidad de algunos cultivos como el frijol, para que el municipio siga aportando alimentos a nuestro país.


Lourdes Cardona Leal, presidenta de DIF Guasave resaltó que los platillos que se preparan en las escuelas y los espacios de alimentación, dan muestra de las habilidades que tienen las madres de familia, para elaborar platillos sabrosos, con mucha higiene, calidad y con productos regionales, muchos de ellos de bajo costo, que son muy nutritivos.


En la degustación hubo ceviche de camarón, pescado y soya, barbacoa, lentejas charras, ensaladas, chiles en rajas, tamales de distintos estilos, pozole, huacabaqui, tinga de pollo, carnitas, chicharrones en salsa verde, además de una variedad de aguas frescas naturales, postres regionales como leche atol y arroz con leche.


Cardona Leal informó que tan solo en el caso de las 66 escuelas de prescolar y 114 primarias, atienden a una población de 4 mil 683 niños, además de otros 789 menores en aulas cocinas y a cientos de familias distribuidas en los 45 espacios de alimentación, en las comunidades con mayores niveles de marginación en Guasave, además tienen 27 comedores comunitarios, tres Copusi y atienden a 18 centros de rehabilitación.
En la muestra gastronómica estuvieron Irma Limón Elú, directora del Sistema DIF Guasave; Ana María Miranda Leyva, coordinadora de Asistencia Alimentaria y Alimentación Escolar; Edna Nareyda López Romero, enlace de Desarrollo Comunitario Estatal. A nombre de los beneficiados agradeció el apoyo Blanca Esthela Michel, directora de la aula cocina, de la Escuela Primaria Eligio Orozco.

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