Ganadería
La tierra Guasavense es escenario para la actividad pecuaria, el trabajo diario da como resultado un conjunto de bienes de origen animal para el uso alimentario e industrial.
Actualmente se cuenta con 1,455 Unidades de Producción Pecuaria (UPP) vigentes registradas y actualizadas en el Padrón Ganadero Nacional pertenecientes al Municipio de Guasave, de las que depende la economía de más de 5 mil familias.
Actualmente el municipio cuenta con:
TIPO DE GANADO |
CANTIDAD |
Ganado Bovino (Carne, Leche y Doble Propósito) | 30,000 |
Ganado Ovino y Caprino | 7,000 |
Ganado Porcino | 5,000 |
Ganado Caballar y Mular | 4,500 |
Total | 46,500 |
*La cantidad es aproximada debido a que diariamente se actualiza el padrón.
En la actualidad se trabaja en cumplir con los requerimientos para la comercialización nacional e internacional de productos pecuarios. Es por ello que estamos enfocados en reforzar las medidas de sanidad para recuperar el estatus zoosanitario, pues en medida que se elimine la prevalencia de enfermedades del ganado, se recuperará la posibilidad comercializar ganado en pie al extranjero.
El municipio de Guasave cuenta con un Centro de Servicios Integrales del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) desde el año 2023, donde los productores pueden actualizar su Padrón Ganadero y solicitar identificadores para su ganado; y se cuenta con supervisión por parte de la Dirección de Innovación, Sanidad e inocuidad para el control de la movilización del ganado logrando con esto un excelente control de la trazabilidad. Además, el municipio tiene un Rastro con certificación Tipo Inspección Federal (TIF), que garantiza un procedimiento específico con cuidados necesarios para el sacrificio de animales con inspección y buenas prácticas, impulsando la calidad y la inocuidad de los productos cárnicos de esta región.
Los ganaderos del municipio de Guasave al no contar con áreas para hacer una ganadería extensiva, aprovechan los esquilmos de cultivos como el frijol, garbanzo, maíz y sorgo para pastoreo de mayo a septiembre; además aprovechan el grano y empacan para la época donde mantienen el ganado estabulado. También establecen cultivos de interés forrajero como alfalfa, sorgo gabatero y sudán.